欢迎访问北京市租赁行业协会! 2020-08-15 Saturday

登录 注册 设为首页 收藏本站 搜索

您当前所在的位置为   首页  /  政策法规

商业保理行业反欺诈的经验之谈

反欺诈,务必是保理业务开展之前最重要、最关键的事情。不急着去做行业调查、财务指标分析、经营状况判断和所谓的发展战略分析..,务必得下心去判断,是否存在“欺诈”的可能。

保理业务的反欺诈,其实也没有那么复杂。

首先,应该确定:什么是欺诈。

欺诈,在不同的金融业务之中,有不同的定义和行为特征。在保理业务之中,其核心关键是:“隐瞒”和“造假”。

再进一步说,保理业务之中,凡是基础贸易、应收是假、银行流水是假,几乎,毫无例外,10000%可以确定:势必就是存心欺诈。

所以,与其花很多时间做各种各样的风险分析、财务指标分析,不如在前期多花点时间去判断融资方的:“主营业务”是真是假、涉及保理业务的“基础贸易”真实性和“应收"的真实性上。

只要不是存心欺诈,后期出现逾期,还有得商量,再不济,去找核心企业/债务人,可能还有那么一点希望能捞回一点。欺诈,你要是碰上了,几乎都没救,就是死无葬身之地了。

为什么必须去判断:主营业务真实性。道理很简单,不要背到你碰到的整个企业都是假的。

基础贸易真实性:无论核心企业/买方/债务人是什么性质的企业,千万不要相信有所谓“保密合同”的说法。既然都能拿来做保理业务了,还保啥密。合同务必见到原件,且得有一系列的其它证据来证实。

我们强调必须使用:贸易环节证据链 和 贸易证据自校验 的方法来进行贸易合同真实性的检验。

应收真实性:基础贸易合同是真的,应收还有假?当然有可能了,又不是没有出现过,基础贸易合同是真,但都已经付完款不存在应收的情况。·

企业主营业务、基础贸易和应收如有把握是真,后续的各类各种的“花式”分析就可以上来了,怎么玩,都可以。

部分会员单位:
相关链接:

咨询电话:010-87289242 地址:北京朝阳区北花园街甲1号院

邮箱:zulinvip@163.com

Copyright ©2010 版权所有:北京中经皓宇管理咨询有限公司 京ICP备11007821号-1